Du PepSE dans la cuisine - 2020-2021

Liste des recettes de cuisine : 

Recette n° 1. Baguettines, avec Michel. 

       Les ingrédients :                                              

  • Une baguette de pain          
  • 30g de jambon
  • 20cl de crème fraîche
  • 50g d'emmental
  • 4 tranches de fromage de chèvre par tartine
  • Salade et tomates
  • Sel et poivre

Recette n°2. Crumble aux pommes, avec Maël de la PepSE

        Les ingrédients :

  • 5 pommes
  • 125 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 2 cuillères à café d'arôme vanille ou un sachet de sucre vanillé

Recette n°3. Filet de poulet à la crème et ses pâtes tricolores, avec Richard. 

       Les ingrédients  :

  • 200 g de filet de poulet
  • 100g de pâtes 
  • 50 g de champignons de Paris
  • Une échalote
  • Huile et beurre
  • 50 cl de crème fraiche
  • Sel et poivre

Recette n°4. Papillotes de poisson et son riz aux petits légumes, avec Michel. 

      Les ingrédients :

  • 150g de poisson (du lieu dans la vidéo)
  • Un sachet de riz
  • 50g de carotte
  • 50g de navet
  • 2 tomates
  • 2 citrons
  • 1 oignon 
  • Sel (fin et gros sel) et poivre
  • 10 cl d'huile
  • 30 g de beurre

Recette n°5. Fondant au chocolat, avec Kévin. 

     Les ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 45 g de farine
  • 140 g de chocolat noir (52 % de cacao)
  • 100 g de beurre

Recette n°6. Gratin de Butternut au chèvre et pignons de pin, avec Mickaël. 

    Les ingrédients : 

  • Une courge butternut
  • Une buchette de chèvre
  • 50 g de noix
  • 5 g de pignons de pin
  • 20 cl de crème
  • Un peu de mâche
  • 100g parmesan
  • Sel, poivre ,Cumin

Recette n° 7. Curry de lentilles coco, avec Mickaël

Les ingrédients : 

  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 80 g de lentilles
  • 20 cl de lait de coco
  • sel, poivre
  • 1 pincée de persil
  •  5 à 10 cl d'huile
  • 3 pincées de curry
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail

Recette n° 8 : Keftas aux épices et son boulgour, avec Kévin

Les ingrédients : 

  • 2 steaks hachés
  • 1 pincée de colombo
  • 1 pincée de cumin
  • 2 pincées de persil haché
  • 1/2 oignon
  • 30g de farine
  • 2 pincées de menthe hachée
  • 1 œuf
  • 1 verre de boulgour par personne

Recette n° 9 : Recette de crêpes avec Mickaël

Les ingrédients (pour environ 12 crêpes) :

  • Huile
  • 250g de farine
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 2 œufs
  • 50cl de lait

Recette n° 10 : Un gâteau aux fraises Tagada, avec Kévin

Les ingrédients :

  • 100g de farine
  • 4 oeufs
  • 30g de sucre
  • 30g de beurre
  • 220g de fraises Tagada
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique

Recette n° 11 : Recette de Tacos avec Kévin

Les ingrédients :

  • 1 steak
  • 2 tortillas
  • De la salade
  • 1 pomme de terre
  • 2 tomates
  • Une petite boîte de macédoine de légumes
  • Du paprika
  • 1 oignon

Recette n° 12 : Recette de rouleaux de printemps avec Chen Yanying, spéciale nouvel an chinois !

Les ingrédients :

  • 50 feuilles de galettes de blé congelées
  • 300g de porc haché
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 œuf
  • 300g de crevettes décortiquées
  • 40g de champignons shiitaké réhydratés
  • 50g de vermicelles de soja
  • Du poivre  et du sel
  • De l'huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • Huile de tournesol

Recette n° 13 : Recette de pain perdu aux fruits, avec Mickaël

Les ingrédients :

  • 25cl de lait
  • Du pain rassis
  • 1 oeuf
  • 40g de beurre
  • 30g de sucre
  • framboises
  • pommes

Recette n° 14 : Recette de Tartiflette, avec Clara

Les ingrédients :

  • 3/4 patates
  • 1 demi oignon
  • 50g de lardons
  • Fromage (1/2 reblochon)
  • Crème entière

Conseil : si vous êtes végétarien, remplacez les lardons par des champignons

Recette n° 15 : Recette de pizzas, avec Raffaele

Les ingrédients : 

Les ingrédients pour la pâte :

  • 500g de farine
  • 250 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 sachet de levure boulangère

Les ingrédients pour la margherita :

  • 250 g de mozzarella
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 500 g de purée de tomates

Les ingrédients pour la 4 fromages :

  • 20 cl de crème
  • 250 g de mozzarella
  • 150 g de gorgonzola
  • 50 g de parmesan
  • 50 g d'emmental râpé